津波避難ビル,津波避難協力ビル一覧

津市では、民間事業所等の御協力により、津波避難ビル、津波避難協力ビルを指定しています。

「津波避難ビル」とは、津波から避難する際に、逃げ遅れた人など、どうしても遠くまで避難ができない人に少しでも安全な高い場所を確保するためあらかじめ指定した建物です。

「津波避難協力ビル」とは、津波から避難する際に、逃げ遅れた人など、どうしても遠くまで避難ができない人に少しでも安全な高い場所を確保するためあらかじめ指定した建物で、所有者や管理者が指定した日及び時間に限り避難できる建物です。

いざというときに、どうしても遠くまで避難ができない場合は、津波避難ビル及び津波避難協力ビルに避難してください。

津波避難ビルとして指定した市有施設で夜間・休日閉鎖されている施設を対象に地震自動解錠鍵ボックスを設置しています。詳しくは、こちらを御覧ください。

津波避難ビル指定一覧表
 津波避難協力ビル指定一覧表

津波避難ビル、津波避難協力ビル状況指定図(北部)
 津波避難ビル、津波避難協力ビル状況指定図(南部)